长治市农源融资担保有限公司贯彻落实两个统筹工作情况汇报

2020-02-29 来源:本站

  长治市农源融资担保有限公司全面贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,积极响应市局局党组号召,闻令而动,精心组织,发挥财政资金引导撬动作用,支持金融机构更好的服务新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,把疫情防控作为当前首要政治任务。对于受疫情影响的在保客户特别是“三农”客户和餐饮住宿、商贸流通、建筑工程、文化旅游等行业企业,以及有发展前景但暂时受困的企业,在贷款到期时做好周转续保服务,积极协调合作银行,坚持“不抽贷、不断贷、不压贷”,避免企业资金链断裂,全力支持企业渡过难关。

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,公司为保障工作正常进行,2月3日起即安排班子成员在岗带班,业务科室、行政科室各留一人在岗,其余人员在家办公学习,不外出聚会、不乱窜科室,保障人人都在工作状态;同时对办公区域进行封闭化管理,进入人员必须佩戴口罩;除办公人员其他来访人员进入办公区域需现场三次体温监测,对家庭地址、活动轨迹做具体登记,无紧急事件则劝回,引导进行线上办理;“网上办、不见面”通过邮箱线上受理银行推荐的业务,手机进行担保预审;研究支持小微企业共渡难关的相关担保政策,坚持做好“支微支小”功课。公司在抗击疫情关键时期充分发挥小微企业融资担保优势,加大担保服务力度,降低企业融资成本,采取“加强守信客户续保服务、加大新客户支持力度、减缓担保收费、减少办事环节”等有力举措,具体措施如下:

  一、无忧续保服务。在疫情防控期间,按照急用先行的原则,对受疫情影响较大、信用良好的老客户担保费降至1%,尽最大可能为企业减负、支持小微企业战胜疫情灾害。

  二、涉疫涉农企业加大支持力度。在疫情防控期间,特别是涉及防疫和群众生活相关急需物资的新增融资担保需求,担保费降至1.5%,涉农企业担保费降至1%。对于经营良好但反担保抵押不足的客户放宽门槛、灵活办理。

  三、优化贷前审批流程。在疫情防控期间,公司简化业务流程。对贷款审核、保后跟踪采用电话、微信和网站等线上审核方式,加强沟通和保后服务,充分发挥公司“批量业务办理”审批的优势,为企业开辟绿色通道,急事急办、特事特办,从快审批。

  四、减缓保费收取。公司对受疫情影响停业、复产不正常、暂时失去收入来源的在保小微企业和个人,以及有发展前景但暂时受困的在保企业,采取担保费减收、缓收等扶持政策,减轻企业现金流出压力,为企业复工保产提供支持。

  五、“兜底保”一保到底。公司对与疫情防控密切相关的在保客户,例如:批发零售、住宿餐饮、物流运输等行业根据实际情况采取一保到底措施,采取积极稳健的担保策略,不抽贷,不断贷。

  六、协同合作金融机构帮助企业渡过难关。对于疫情期间无法复工、无力筹资还款的中小微企业,协调银行机构提供担保展期,并减半收取展期费用。积极协调金融机构通过贷款展期和调整还款计划等风险化解方式,全力支持企业恢复生产经营。

  七、及时代偿,适当延长追偿时限。对于持续生产经营无望的客户要果断及时代偿,进入追偿流程。对于代偿后经营者有意愿有希望恢复生产经营的客户,可以适当延长追偿时限。疫情前已进入追偿阶段的客户,疫情期间可灵活调整追偿时限及金额,并适当减免疫情期间产生的资金占用费。

  公司在此次战疫工作中积极应对快速响应,采取相关有力措施推动企业复工复产同步优化营商环境,保障涉农企业不失时机抓好春季农业生产,解决小微企业困难切实保障基本民生,克服一切困难坚决完成脱贫攻坚任务。习近平总书记说:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”这句沉甸甸的话语,让我们汲取了无限的能量,公司全员必将竭尽全力在2020年实现全年目标!

  长治市农源融资担保有限公司

  2020年2月25日